ELEVAGE ET ALIMENTATION : ADIEU VEAUX, VACHES, MOUTONS… ?
Oct 3, 2023 — 16:00 - 7:00 PMSalle de conférence 6
Salle de conférence 6
Informations
AgroParisTech Alumni, l'association des diplômés d'AgroParisTech, en partenariat avec les Agros d'Auvergne, organisent leur débat "Les Mardis des Agros", en direct du Sommet de l'élevage, le 3 octobre, à 18h30, salle 6.
Le thème : "ELEVAGE ET ALIMENTATION : ADIEU VEAUX, VACHES, MOUTONS… ?"
L'élevage des ruminants, vital pour l'économie agricole et le maintien de l'équilibre écologique, est au cœur de débats intenses. Le rapport de la Cour des Comptes réclame une diminution du cheptel bovin pour respecter les objectifs climatiques, négligeant notamment l'importance des viandes importées.
L'élevage des ruminants façonne nos paysages, contribue à la fertilité des sols et maintient des activités économiques et sociales dans des territoires difficiles à cultiver. Toutefois, une consommation excessive de protéines animales et les émissions de gaz à effet de serre (GES) associées suscitent des préoccupations de santé publique et environnementales.
Lors de ce débat, nous chercherons à répondre à ces enjeux en posant trois questions :
- Quelle est l'influence de la mondialisation sur nos habitudes alimentaires si l'on se réfère par exemple à la place de l'élevage dans l'histoire de l'humanité?
- Comment concilier les divers systèmes d'élevage avec le changement climatique, en tenant compte des émissions de GES et du potentiel de stockage du carbone ?
- Comment redonner de l'attractivité à l'élevage, en tenant compte de son rôle essentiel dans la vie des territoires ?
Ces questions soulèvent des enjeux de santé publique, d'environnement et de gestion du territoire. Le débat s'attachera également à examiner les politiques alimentaires, les impacts des politiques publiques sur le développement des systèmes d'élevage extensif et l'avenir de la polyculture-élevage.
Pour en débattre, nous accueillerons :
- un chercheur en nutrition humaine : Anthony Fardet, Chercheur principal @Institut national de la recherche - INRAE
- une représentante des associations environnementales : Elyne Etienne, Responsable Agriculture et Alimentation @Fondation pour la Nature et l'Homme
- un éleveur : Thibault David, éleveur de bovins viande dans l'Allier, président d'Afdi AuRA (Agriculteurs français et développement international Auvergne-Rhône-Alpes)
L'enjeu est de trouver un équilibre entre la nécessité de l'élevage pour nos sociétés, son impact sur le changement climatique, et les préoccupations de santé humaine. Les participants tenteront de définir une voie vers des pratiques d'élevage durables qui respectent nos patrimoines naturels et culturels tout en soutenant la santé publique et la prospérité sociale.
La conférence sera animée par Marie-Laure Hustache (journaliste et directrice conseil de Metashift Media et pour Les Émotionneurs) réunira des experts de divers domaines ainsi que des représentants d'éleveurs français et étrangers.
Les participants sur place, seront invités à partager un moment convivial en dégustant des produits locaux.
La capacité de la salle 6 est limitée à 60 participants. Nous vous invitons à vous inscrire via ce lien https://www.aptalumni.org/shortUrl/1cCXA en précisant votre email afin de recevoir le lien vers le replay dans le cas où vous ne pourriez pas accéder à la conférence.