Home
Visit
Program
Exhibitors List 2023
Interactive map
Winners of the Sommets d'Or
Products & Services Exhibitors 2023
All the participants
Galerie photos
Web TV
Create your account
Aftercow
Your entry
Exhibit
Why exhibit at the Sommet de l'Elevage?
Deliveries on site
Important dates
Media kit
Press
Press releases and press kits
Media kit
Request for accreditation
International
What's new?
Farms visits
International club
Press room
Sommet World tour
Agents and documentation by countries
Book your international entry badge
Useful information
Opening hours and prices
Getting to the show
Carpooling
Shuttle service to the show
Find your accommodation
Eating on the show
FAQ
Shop
fr
en
Agriculture et changement climatique : quel impact ?
L'agriculture est l'une des industries les plus sensibles aux variations climatiques. En effet, le changement climatique apporte des risques significatifs pour les exploitations, notamment des dommages causés par les gelées précoces sur les cultures, les sécheresses intenses, ou encore le
stress thermique du bétail .
Selon le rapport 2022 du GIEC, ces événements s'intensifient. En France, les vagues de chaleur se multiplient, principalement dans le sud, et des régions autrefois épargnées, telles que la Normandie, ne sont plus à l'abri de sécheresses inédites. Le secteur agricole en subit directement les conséquences, à l'image de la triste année 2003 où les récoltes ont connu une chute vertigineuse de 20 à 30 % suite à une canicule sans précédent. Sur un demi-siècle, le vieux continent a vu tripler les pertes agricoles imputables aux canicules et sécheresses.
Face aux défis qu’impliquent les
changements climatiques sur l’agriculture
, une adaptation multisectorielle est impérative.
Les conséquences du changement climatique sur l’agriculture
La montée des mers La hausse du niveau des mers, accompagnée d'une érosion croissante, perturbe la qualité de nos terres, altérant ainsi leur productivité. Selon les projections du GIEC, nous pourrions assister à une inadéquation climatique de 30 % des terres agricoles d'ici à 2100.
L'Ă©volution des maladies et des ravageurs
Le changement climatique pourrait Ă©galement favoriser la propagation de certaines maladies et ravageurs nuisibles pour l'agriculture, rendant la lutte contre eux plus complexe.
Changements dans la qualité des sols
L'érosion, la dégradation et les changements dans la composition des sols peuvent être exacerbés par le changement climatique, affectant ainsi leur fertilité.
Les régions les plus touchées
Alors que certaines régions pourraient bénéficier d'une saison de croissance plus longue, d'autres, en particulier dans les zones tropicales, risquent de voir une baisse drastique de leur production.
L'impact majeur sur les rendements et la qualité
L'augmentation des températures et l'irrégularité des précipitations ont un impact direct sur le rendement et la qualité des produits agricoles. Le cas du blé tendre, dont le rendement n'a pas évolué depuis 1996, est symptomatique de cette tendance.
L'impact Ă©conomique et social
Face à ces bouleversements, le secteur agricole est en première ligne, entraînant une hausse des coûts pour les consommateurs et soulevant des préoccupations majeures quant à la sécurité alimentaire du pays. Le métier d’agriculteur est aussi grandement en péril.
Redéfinir l'agriculture face aux changements climatiques : les méthodes d’adaptation
Pour faire face à ces défis sans précédent, la distinction entre l'adaptation spontanée - réponses immédiates aux phénomènes climatiques - et l'adaptation planifiée - stratégies à long terme - devient fondamentale. Les paradigmes de l'agroécologie et de l'agriculture biologique émergent comme des alternatives durables et prometteuses.
Le chemin vers l’agroécologie
La transition vers l
'agroécologie
et une
bio-Ă©conomie
solide n'est plus une option, mais une nécessité. En promouvant une
agriculture respectueuse de la biodiversité
et Ă©conome en ressources, nous jetons les bases d'un futur durable.
Gestion des ressources essentielles
La gestion de l'eau et des sols se présente comme un enjeu capital. En parallèle, il est essentiel de reconsidérer la localisation de nos zones de culture pour maximiser les rendements tout en préservant nos écosystèmes.
Les alliés : pâturages et couverts végétaux
Le maintien des prairies et l'utilisation judicieuse de couverts végétaux s'imposent pour protéger et enrichir nos sols, véritables trésors de biodiversité.
Diversification des cultures
Face à la volatilité croissante du climat, diversifier les cultures s'avère être une solution judicieuse pour limiter les risques de pénurie et de fragilisation.
L'exploration de variétés végétales résilientes
Il est essentiel d'investir dans la recherche et de se tourner vers des variétés végétales, y compris les espèces anciennes, capables de résister aux caprices du climat.
Valorisation des initiatives, des innovations et des collaborations
Il est primordial de promouvoir et de partager les connaissances et initiatives et innovations scientifiques permettant de parer les séquelles du changement climatique. Des outils comme l'intelligence artificielle, la télédétection et les systèmes d'irrigation avancés peuvent faire une grande différence. Nos agriculteurs détiennent une connaissance inestimable du terrain. Collaborer étroitement avec eux est donc essentiel pour adapter les méthodes innovantes aux réalités locales.
RĂ©duction des Ă©missions de gaz Ă effet de serre
Pour couronner le tout, l'urgence est de s'attaquer à la source du problème. L'agriculture contribue à hauteur de 19 % aux émissions de gaz à effet de serre en France. Des efforts concertés sont nécessaires pour inverser cette tendance. Des méthodes comme la
méthanisation
ou l’
agrivoltaĂŻsme
peuvent initier une transition vers une agriculture plus durable.
L'agriculture est sans aucun doute confrontée à d'immenses défis à cause du changement climatique. Cependant, avec des efforts concertés, de l'innovation et une approche adaptative, il est possible non seulement de surmonter ces défis, mais aussi d'assurer une production alimentaire durable pour les générations futures. L'heure est à l'action, à la prise de conscience et à l'adaptation.
Useful information
Opening hours and prices
Getting to the show
Shuttle service to the show
Find your accommodation
Eating on the show
VISIT
Pictures gallery
Web TV
Winners of the Sommets d'Or
2022 review
Aftercow
EXHIBIT
Online registration
Exhibitors area
Exhibitors list 2023
Important dates
OUR MISSION - For a sustainable Livestock
Promote french cattle, sheep and equine production.
Exhibition focusing on suckler and dairy genetics in mountainous and difficult areas.
17 allée Evariste Galois
63170 Aubière - France
TĂ©l. +33 4 73 28 95 10
© Sommet de l'Elevage 2023 - All rights reserved
Legal terms
Sitemap
Confidentiality
FAQ
Contact
Livestock guide
Download our app
Powered by
Loading