Le programme LIFE Green Sheep vise à réduire de 12% l’empreinte carbone de la viande ovine et du lait de brebis tout en assurant la durabilité des exploitations. En France, 823 fermes ovines ont réalisé un diagnostic CAP’2ER® et Durabilité En Elevage Ovin (DEO) pour mesurer leur niveau d’émission de Gaz à Effet de Serre (GES) et leurs performances de durabilité. Les émissions brutes de GES et l’empreinte carbone nette du lait de brebis et de la viande ovine sont respectivement de 2,93 et 2,08 kg éq. CO2/ L corrigé 130, et 43,1 et 21,1 kg éq CO2/kg carc. Les résultats montrent également une variabilité des émissions de GES selon les pratiques, avec des fermes optimisées réussissant à réduire les émissions tout en maintenant de bonnes performances de durabilité. Cela démontre qu'il est possible de concilier réduction des GES et durabilité des exploitations.
Promouvoir les productions bovines, ovines, équines françaises.
Salon spécialisé dans la génétique allaitante et laitière des zones montagneuses et difficiles.